О Ержанове

О Ержанове

Адильхан Ержанов – казахстанский режиссер и сценарист.

Адильхан Ержанов, режиссер и сценарист, родился 7 августа 1982 года в Джезказгане, Казахстан.

В 2009 году окончил Казахскую Национальную Академию искусств им.Т.Жургенова по специальности «Режиссура».

Адильхан Ержанов – двукратный участник  Официальной Программы Каннского Международного Кинофестиваля («Хозяева», 2014, и «Ласковое безразличие мира», конкурс «Особый взгляд», 2018). 

Участник конкурсной программы «Горизонты» 77-го Венецианского кинофестиваля («Желтая кошка», 2020).

Лауреат премии “Asia Pacific Screen Awards-2019” (Азиатский “Оскар”) в категории «Лучший режиссер» за фильм «Черный, черный человек».

Член Европейской киноакадемии EFA.

Член Академии Азиатско-Тихоокеанской кинопремии APSA.

В 2017 году был в составе международного жюри APSA в Брисбене / Австралия.

Фильмы «Хозяева» и «Ласковое безразличие мира» были номинированы на соискание премии  APSA в категориях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучший оператор-постановщик».

Работы Адильхана Ержанова неоднократно получали признание на многих международных кинофестивалях.

Фильм «Хозяева» был высоко оценен ведущими мировыми кинокритиками и вошел в каталог «100 лучших Азиатских фильмов», опубликованного Бусанским Международным Кинофестивалем в 2015 году.

Участник Atelier Cinefondation Каннского международного кинофестиваля  - 2014, мастерской Berlinale Talents’2014 Берлинского Международного кинофестиваля  и программы Locarno Open Doors-2010.

 

image
Фильмография

Режиссер:
2021 Обучение Адемоки
2021 Онбагандар
2020 Улболсын
2020 Желтая кошка
2019 Бой Атбая
2019 Черный, черный человек
2018 Ласковое безразличие мира
2018 Ночной бог
2016 Чума в ауле Каратас
2015 История казахского кинематографа
2014 Хозяева
2013 Строители
2011 Риэлтор
2007 Бахытжамал (короткий метр)

Автор сценария:
2021 Обучение Адемоки
2021 Онбагандар
2020 Улболсын
2020 Желтая кошка
2019 Бой Атбая
2019 Черный, черный человек
2018 Ласковое безразличие мира
2018 Ночной бог
2016 Чума в ауле Каратас
2016 Судебный исполнитель
2015 Шлагбаум
2015 Свидетель дела №6
2014 Хозяева
2013 Строители
2011 Риэлтор
2007 Бахытжамал (короткий метр)

Оператор:
2013 Строители
2007 Бахытжамал (короткий метр)

Монтажер:
2021 Обучение Адемоки
2021 Онбагандар
2020 Улболсын
2020 Желтая кошка
2019 Бой Атбая
2019 Черный, черный человек
2018 Ласковое безразличие мира
2018 Ночной бог
2016 Чума в ауле Каратас
2015 История казахского кинематографа
2014 Хозяева
2013 Строители
2007 Бахытжамал (короткий метр)

Интервью
Harpers bazaar: КРУПНЫЙ ПЛАН: ИНТЕРВЬЮ С АДИЛЬХАНОМ ЕРЖАНОВЫМ
Harpers bazaar: КРУПНЫЙ ПЛАН: ИНТЕРВЬЮ С АДИЛЬХАНОМ ЕРЖАНОВЫМ

Один из талантливейших режиссеров современности, создатель собственного кинематографического стиля Адильхан Ержанов – о самых безумных трактовках

Lepolyester: Busan 2020 | Entretien avec Adilkhan Yerzhanov
Lepolyester: Busan 2020 | Entretien avec Adilkhan Yerzhanov

Cinéaste prolifique, le Kazakh Adilkhan Yerzhanov est doublement à l’honneur cette année avec A Dark-Dark Man

Tribuna: Режиссёр из Казахстана: Вырос на американском кино, но нравится и эстонское
Tribuna: Режиссёр из Казахстана: Вырос на американском кино, но нравится и эстонское

Вот-вот, а именно 13 ноября, откроется 24-й по счёту Таллиннский кинофестиваль "Тёмные ночи" (PÖFF)

In business: Адильхан Ержанов: «Я хотел создать крепкий сюжет»
In business: Адильхан Ержанов: «Я хотел создать крепкий сюжет»

Казахстанский кинорежиссер о фильме «Черный, черный человек»

Kaztube: Адильхан Ержанов: «Весь фильм – импровизация»
Kaztube: Адильхан Ержанов: «Весь фильм – импровизация»

Принц азиатского кино. Так прозвал известного казахстанского режиссера Адильхана Ержанова итальянский композитор Сандро ди Стефано

The steppe: Адильхан Ержанов: «Новая эпоха требует нового кино»
The steppe: Адильхан Ержанов: «Новая эпоха требует нового кино»

Лучший режиссер Азии, рассуждает о том, как пандемия повлияет на кино, что предпримет кинопроизводство и какой жанр возникнет вследствие этих

The village: Режиссер Адильхан Ержанов: «Процесс создания фильма начинается с эмоции»‎‎‎
The village: Режиссер Адильхан Ержанов: «Процесс создания фильма начинается с эмоции»‎‎‎

6 февраля в массовый казахстанский прокат выйдет фильм режиссера Адильхана Ержанова "Черный, черный человек"

The steppe: Покоритель Канн Адильхан Ержанов: «Кино превыше всего!»
The steppe: Покоритель Канн Адильхан Ержанов: «Кино превыше всего!»

Кинорежиссер об обыденности насилия, совести и отсутствии времени на раздумья