О Ержанове

О Ержанове

Адильхан Ержанов, режиссер и сценарист, родился 7 августа 1982 года в Джезказгане, Казахстан.

Адильхан Ержанов, режиссер и сценарист, родился 7 августа 1982 года в Джезказгане, Казахстан.

В 2009 году окончил Казахскую Национальную Академию искусств им.Т.Жургенова по специальности «Режиссура».

Адильхан Ержанов – двукратный участник  Официальной Программы Каннского Международного Кинофестиваля («Хозяева», 2014, и «Ласковое безразличие мира», конкурс «Особый взгляд», 2018). 

Член Европейской киноакадемии EFA.

Член Академии Азиатско-Тихоокеанской кинопремии APSA.

*В 2017 году был в составе международного жюри APSA в Брисбене / Австралия.

Фильмы «Хозяева» и «Ласковое безразличие мира» были номинированы на соискание премии  APSA в категориях «Лучший фильм», «Лучший сценарий», «Лучший оператор-постановщик».

Работы А.Ержанова неоднократно получали признание на многих международных кинофестивалях.

Фильм «Хозяева» был высоко оценен ведущими мировыми кинокритиками и вошел в каталог «100 лучших Азиатских фильмов», опубликованного Бусанским Международным Кинофестивалем в 2015 году.

Участник Atelier Cinefondation Каннского международного кинофестиваля  - 2014, мастерской Berlinale Talents’2014 Берлинского Международного кинофестиваля  и программы Locarno Open Doors-2010.

Фильмография

Режиссер:

2019 Бой Атбая

2019 Черный, черный человек

2018 Ласковое безразличие мира

2018 Ночной Бог

2016 Чума в ауле Каратас

2015 История казахского кинематографа (документальный)

2014 Хозяева

2013 Строители

2011 Риэлтор

2007 Бахытжамал (короткий метр)

Автор сценария:

2019 Бой Атбая

2019 Черный, черный человек

2018 Ласковое безразличие мира

2018 Ночной Бог

2016 Чума в ауле Каратас

2016 Судебный исполнитель

2015 Шлагбаум

2015 Свидетель дела №6

2014 Хозяева

2013 Строители

2011 Риэлтор

2007 Бахытжамал (короткий метр)

Оператор:

2013 Строители

2007 Бахытжамал (короткий метр)

Монтажер:

2019 Бой Атбая

2019 Черный, черный человек

2018 Ласковое безразличие мира

2018 Ночной Бог

2016 Чума в ауле Каратас

2015 История казахского кинематографа (документальный)

2014 Хозяева

2013 Строители

2007 Бахытжамал (короткий метр)

image
Интервью
Покоритель Канн Адильхан Ержанов: «Кино превыше всего!»
Покоритель Канн Адильхан Ержанов: «Кино превыше всего!»

Кинорежиссер об обыденности насилия, совести и отсутствии времени на раздумья