Его называют чудаком. Молодой режиссер за смешные деньги снял дебютную картину «Риэлтор», которая получила спецприз жюри на фестивале «Киношок» в Анапе. Второй проект Адильхана - «Свирепые конокрады» - отмечен жюри на казахстанском рынке кинопроектов и, вероятно, будет снят совместно с продюсерами из-за рубежа.
В «Риэлторе» поднимается тема памяти и проблема времени. Главный герой - неудачник, который чуть было не продал дом своих родителей. От такого шага его уберегло путешествие в прошлое-будущее, где он помогает людям спастись от жестокого тирана и его абсурдных законов.
- Что снимали до «Риэлтора»?
- Студенческие короткометражки. К примеру, «Бахытжамал» рассказывала о двух отщепенцах, ищущих по ночному городу дом бывшей одноклассницы. «Каратас» тоже был снят ночью, там два незнакомых друг другу человека от одиночества устраивали что-то вроде дуэли. Ночь для съемок выбирал, потому что так легче контролировать свет. Без денежных средств мне приходилось использовать китайские фонари и «мыльницу» - зато подобный способ дал множество находок. Это приучило меня к крупным планам, камерным историям. Дефицит финансов творчески дисциплинирует.
- Как снять кино за малый бюджет? Есть особые секреты или способы?
- Начинать надо со сценария. Минимум актеров, объектов. Секретов нет - посмотрите фильмы раннего Родригеса или Питера Джексона. Сумейте превратить безбюджетность в стиль. Если создали концепцию, при которой вместо взрыва показывают отсвет на испуганном лице героя, то и взрыва не надо.
Пока не вижу смысла в большом бюджете. Кино вообще должно прийти к крайне демократичной форме, когда каждый человек сможет что-то снять и смонтировать, не вбухивая средств. Как в литературе - ведь писательство само по себе не затратно. Однако пишут хорошо не все. Так и с кинематографом однажды случится - снимать сможет любой, но не факт, что хорошо.
- Всегда ли успех - это только собранная касса?
- «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса (1941 г.) возглавил спустя двадцать лет после выхода сотню лучших фильмов, по мнению критиков, а режиссер так и не снял ни одного фильма после этого самостоятельно. Майкл Бэй снимает бесконечно «Трансформеров», и ни один его фильм не провалился. Кто из них успешнее? По мне, так это Уэллс, он вошел в историю. Но есть и те, кто любит Бэя. Все зависит от ракурса ваших полушарий.
- А кто был вашим кумиром? У кого учились?
- Есть режиссеры, вроде Кубрика и Куросавы, кем восхищаешься. Но есть малоприметные фильмы, открытия которых, независимо от своего сознания, используешь сам. Взять «Траффик», в юности мне он не понравился, но я запомнил фрагментарные склейки Стивена Содерберга. Или «Плезантвиль» Гарри Росса: он хорошо маневрирует светом.
- Как вы работаете с актерами? Что для вас важно?
- Важно рвение актера и возможности его контролировать, как свет ночью. Регулировать свет и регулировать актера - занятия очень родственные. Сложно работать с фонарем одной яркости. Люблю естественность, ее можно добиться и от профессионала, и от дебютанта. Просто надо узнать привычки актера, понаблюдать за ним.
- Вы слушали лекции в литературном фонде «Мусагет», сами пишете сценарий. Почему не ушли в литературу, драматургию?
- Потому что изначально, с детства, я мечтал стать режиссером. По сути, кино - это эволюция театра, который был, в свою очередь, эволюционной ступенью литературы. Все эти виды искусства рассказывают, и я хотел рассказывать, но средствами кино. И потом, для литературы требуется владение словом, мне же легче работать с картинками.
- А что может стать в кино революцией? Многие эксперты говорят об «Аватаре»...
- Эксперты? В какой области? В физике я не силен. Motion Capture использовался и до Кэмерона в «Полярном экспрессе». 3D и стереоочки тоже не открытие «Аватара». В сюжете очевидно нет революции. В режиссуре у Кэмерона были покрепче моменты в «Терминаторе-2». В кино революцией станет не усложнение технологий, на мой взгляд, а упрощение в пользовании. Чтобы все смогли снимать у себя на заднем дворе.
- Почему, на ваш взгляд, в Казахстане перестали снимать детское кино? Неужели до проблем и радостей детей никому нет дела?
- Потому что кино для взрослых у нас зачастую делается для детей.
- Вы молодой режиссер. Насколько вас поддерживает «Казахфильм»?
- На все сто процентов. Финансирование получал только от «Казахфильма». И не только я, а все мое поколение. Действительно, что-то обнадеживающее у нас происходит, своеобразный Ренессанс.
Справка
Адильхан Ержанов родился в Джезказгане. Закончил в 2009 году КазНАИ им. Жургенова, режиссер кино, мастерская Дамира Манабая. В 1999 году выиграл конкурс АО «Хабар» на лучший сценарий к первому отечественному мультсериалу «Козы-Корпеш и Баян-Сулу».