Buro24: Ласковое безразличие мира": рецензия на новую картину Адильхана Ержанова

Source: Buro24: Ласковое безразличие мира": рецензия на новую картину Адильхана Ержанова

В рамках программы "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля состоялась премьера нового фильма Адильхана Ержанова "Ласковое безразличие мира". Несмотря на то, что фильм не смог завоевать главный приз в своей секции, романтическая история получила положительные отзывы европейских критиков.

Главная героиня картины Салтанат, после предательского самоубийства отца, узнает, что на ее семье висит огромный долг. Если в ближайшее время мать девушки не рассчитается, то ее ждет тюрьма, а двоих малолетних братьев – детский дом. Салтанат вынуждена отправиться в город к дяде Хаиму, у которого собственные планы на девушку. Единственным другом и спасителем для нее становится деревенский увалень с детской улыбкой – Куандык, влюбленный в Салтанат с детства.

"Ласковое безразличие мира" раскрывает главного "рассерженного" отечественного кинематографиста с совершенно неожиданной стороны. Привыкший к иносказательности постановщик внезапно для всех ставит тонкую, лиричную и пронзительную романтическую драму о подлинных и чистых чувствах, которые растаптывают и раздирают в клочья звери большого города. Оказавшись на обочине жизни и медленно ломаясь под напором обстоятельств, Салтанат и Куандык хватаются за единственное светлое, что есть в мире – за любовь.

Типажи здесь далеко не новые, но сыграны просто блистательно. Впервые ступившая на территорию авторского кино Динара Бактыбаева идеально вписалась в образ нежного цветка (с которым Адильхан Ержанов буквально рифмует ее в кадре), окруженного кровожадными хищниками. В пару к популярной казахстанской актрисе Ержанов ставит малоизвестного актера Куандыка Дюсембаева, чья медвежья грация, вкупе с обаятельной улыбкой ребенка, подкупает своим животным магнетизмом. Еще одно фундаментальное отличие "Ласкового безразличия мира" от предыдущих работ Ержанова – это первая картина режиссера, в которой очень многое зависит именно от актерского состава.

Примечательно также, что романтическая драма, пожалуй, самый аполитичный фильм Ержанова. При этом нельзя не оценить остроумный ход с одним из главных антагонистов – базарным мафиози по кличке Замбеке, который с рук кормит мясом приспешников и развешивает по базару баннеры с громкими слоганами вроде "С овощами от Замбеке – в светлое будущее". Едва ли каннская публика отметила эту локальную шутку, но казахстанцы должны оценить легкую колкость автора.

Несмотря на то, что "Ласковое безразличие мира" – самая нарративная из всех работ Ержанова, режиссер не забывает и о визуальной составляющей. Так, например, нельзя не обратить внимание на то, что главные герои в кадре постоянно оказываются искусственно ограниченными оконными рамами, дверными проемами, узкими коридорами и темной "пастью" контейнеров.

Цветовые решения в фильме довольно любопытны. Преобладание теплых тонов погружает зрителя то в чистоту отношений между героями, то в кроваво-алую атмосферу неизбежной трагедии. Здесь нельзя не отметить отличную работу постоянного художника-постановщика всех картин Ержанова – Ермека Утегенова и блестящий дебют в полном метре российского оператора-постановщика Айдара Шарипова.

Резюме: "Ласковое безразличие мира" – тонкая, трагичная и, вместе с тем, дающая надежду романтическая драма с самой пронзительной новеллой о любви в истории казахстанского кино.